汤姆·索亚这个形象出自于美国大文豪马克·吐温的笔中,他以纯真的笔调记录了一个少年儿童天真无邪的心灵,对美国旧社会的习俗和刻板的教育方式,进行了讽刺。
文章的主人公名叫汤姆·索亚,是一个聪明绝顶,喜欢冒险,还向
往成功的孩子。但是他对于社会封建的生活和枯燥的课堂生活,很反感,于是带上自己的好友哈克贝利·费恩和乔伊·哈珀一起去小岛上去冒险,一心要众海盗的首领。在这篇文章中,作者将儿童的活泼和现实的生活要求放在一起,形成了鲜明对比,更加突出汤姆的自由自在。汤姆的一些顽皮举止和他做的一些事情不能为我们做出很好的模范,但是,他为了不让良心深受谴责,挺身而出做了证人,拯救了无辜可怜的波特,破获了一起重大的盗墓谋杀案,成了小镇上人人皆知的小英雄。看来,顽皮的小汤姆也有值得我们大家共同学习的地方!(全文1088字)