三国演义读后感800字
由此可见,“虚怀纳谏”对于一个国家的统治是多么重要,对于一个国家的兴盛又是关键。
“兼听则明,偏听则暗”,而
那显赫一时的西楚霸王不恰恰是历史的牺牲品吗?鸿门宴上不听“亚夫”劝说,刚愎自用,夜郎自大,最后落得一败涂地,血溅乌江岸。由此可见,“虚怀纳谏”的重要性。不是吗?历史上,项羽不听范增的建议在鸿门宴上放走刘邦,坐失了大好江山;刘备置诸葛亮的两册不顾,一心伐关却落了病死异乡白帝托孤的下场。先人的警戒历历在目,“虚怀纳谏”对于人的一生起着关键性的作用。
读了《三国演义》,我想:我们自己做事的时候也要听取别人的正确建议,有了他人的孜孜教导、循循善诱,我们的个性便能被发挥得淋漓尽致。听着父母的教导,老师的良言,脚下的道路便会更加平坦。
(全文10070字)