关于商务礼仪的精选经典小故事

时间:2019-11-02 22:26:27   投稿:htnew   全文1869字

  商务礼仪是各个国家都十分重视的礼仪,不知道大家有没有看过有关商务礼仪的小故事呢,虽然只是故事,但其中的道理是很直白的。

  一、商务礼仪小故事精选

  1、一口痰事件

  某制药厂濒临倒闭,政府牵手为他们引进德国投资,就在鉴约之前,德国总裁到该厂视察,该厂长陪同参观车间,就在其间,这位厂长不经意间吐一口痰,德国总裁看到后,当时就结束了视察,并告知政府领导决定不再签约,他的理由很简单,这是制药厂,是关系人命的怎能随地吐痰呐。这家工厂本来可以借助外商投资起死回生并且兴旺发展,由于该厂长在社交场合一个不经意的失礼和失误,导致了工厂的之后破产。

  2、尊重的目光

  有位企业经理讲过这样一件事情:有一回,我同某销售公司经理共进午餐。每当一位漂亮的女服务员走到我们桌子旁边,他总是目送她走出餐厅。我对此感到很气愤,我感到自己受到了侮辱。心里暗想,在他看来,女服务员的样子比我要对他讲的话更重要。他并没有听我讲话,他简直不把我放在眼里。

  评析:眼睛是心灵的窗户,尊重是礼仪的原则。这位销售经理的目光,不仅表现了对他的合作伙伴的不尊重,而且表现了发自其心灵深处的卑下庸俗:他把漂亮异性看的比工作、事业更重,他根本不尊重别人,也不尊重自己。