个人基本的四种礼仪常识

时间:2019-11-03 08:32:55   投稿:htnew   全文1075字

  个人礼仪,作为一种社会文化,不仅事及个人,而且事关全局。若置个人礼仪规范而不顾,自以为是,我行我素,必然授人以柄,小到影响个人的自身形象,大到足以影响社会组织乃至国家和民族的整体形象。我带大家了解这四种礼仪的认识吧。

  一、乘车礼仪

  1、乘火车、轮船:在候车室、候船室里,要保持安静,不要大声喊叫。上车、登船时要依次排队,不要乱挤乱撞。在车厢、轮船里,不能随地吐痰,不能乱丢纸屑果皮,也不能让小孩随地大小便。

  2、乘公共汽车:车到站时应依次排队,对妇女、儿童、老年人及病残者要照顾谦让。遇到老弱病残孕及怀抱婴儿的乘客应主动让座。

  二、见面礼仪

  1、握手礼:握手是一种沟通思想、交流感情、增进友谊的重要方式。与他人握手时,目光注视对方,微笑致意,不可心不在焉、左顾右盼,不可戴帽子和手套与人握手。

  2、鞠躬礼:鞠躬时必须立正、脱帽,西,或是边鞠躬边说与行礼无关的话。鞠躬前视对方,以表尊重的诚意。后应先女士后男表示尊重与能吃任何东目礼貌地注

  3、致意:致意是一种不出声的问候礼节,常用于相识的人种场合打招唿。在社交场合里,人们往往采用招手致意。欠身致意、脱帽致意等形式来表达友善之意。