服务人员的基本仪态礼仪

时间:2019-11-07 11:54:28   投稿:htnew   全文947字

  服务人员在工作中的表情神态如何,在服务对象看来,往往与其职业素质、礼仪水准与工作态度直接相关。

  在许多国家的服务礼仪中,服务行业在对其从业人员进行岗前培训中,微笑往往被列为重要的培训科目之一。

  在人际交往中,站姿是一个人全部仪态的根本。站姿不美,其他姿势也是无法做到优美典雅。因此,在一般情况下,服务人员应当采用标准站姿。服务人员在工作中行走时,尤其是当自己行进的姿势有目共睹时,务必要符合礼仪规范的要求,做到既优雅稳重又保持正确的节奏。

  服务人员在采取蹲姿服务时,应当掌握规范的下蹲姿,而不可给服务对象留下不文明的印象。在一般情况下,不允许服务人员在服务岗位上采取坐姿。如果在服务的过程中需要自己采取作姿时,也必须自觉地采用正确的坐姿。

  服务人员在做手势时,要讲究柔美、流畅,避免僵硬死板、缺乏韵味。同时配合延伸、表情和其他姿态,使手势更显得协调大方。

  一、 表情

  1、待人谦恭、表情友好、适时调整、真心诚意

  二、 眼神的运用

  1、 注视对方的双眼:注视对方的双眼,即可以表示自己对对方全神贯注,又可以表示对对方所讲话正在洗耳恭听。问候对方、听取诉说、征求意见、强调要点、表示诚意、向人道贺或与人道别,皆应注视对方的双眼。但是,时间上不宜时间过久,否则双方都会比较尴尬。

上一篇:探望孕妇送什么好
下一篇:返回列表