第二个故事:翠湖公园里有一座美丽的白塔,随着一朵流云让我们看见塔上有一只优雅的虎皮猫,这只猫的出现惹恼了那群“著名的资格猫”他们上不去的地方决不允许别人上去,可“我”却爱上了这只虎皮猫。资格猫们召集了很多很多的猫来开了很多次会,他们开始诅咒,愤怒地游行,有些猫觉得非常没趣都散开了,资格猫们想虚张声势,甚至把老鼠叫来凑数,老鼠们提出了很多无耻的要求,他们都勉强答应,这真是一个好玩又热闹的春天。
第三个故事是在夏天的开始,“我”带着忧伤的心离开了杜真子家,住进了一个山洞。马小跳发现了一个受人虐待的猴子,想方设法把猴子救了出来,住进了“我”的秘密山洞,就这样“我”和猴子成了朋友。一场暴雨淹没了秘密山洞,“我”和猴子来到了马小跳的家,
马小跳的生活让猴子羡慕不已,他一心想变成人,马小跳的爸爸马天笑把猴子送回了深山老林。
下一个故事又接着发生了,从深山老林回来后“我”想住进山洞,路上遇到老老鼠,他说山洞已经被一只乌龟占据了,“我”想把乌龟推到河里去,可是乌龟丝毫没有移动。晚上“我”睡在了乌龟背上,乌龟说:“只要生活在有孩子味儿的地方心就不会变老”,他还说:“现在有孩子味的孩子已经很少很少了,孩子们都被像杜真子妈妈一样的大人被迫做着他们不喜欢的事情,时间一久就没有孩子味了。”大人们不要总认为自己什么都是对的,要给孩子们留点自由的空间。乌龟走了,下一个故事又接着发生了。 (全文3688字)