职场礼仪感想

时间:2019-11-02 13:31:26   投稿:htnew   全文2215字

  随着社会经济的迅猛发展,文明礼仪在人与人的关系中发挥着越来越重要的作用,它渗透在我们生活中的点点滴滴,一点一点的改变着我们的生活,同时也改变着自己和身边的人。

  人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。有礼走遍天下,无礼寸步难行。因此,学习礼仪知识,运用礼仪规范,对提高我们自身综合素质具有重要的现实意义。

  礼仪是表示敬重的仪式,它包括仪表礼仪、着装礼仪、仪态礼仪、接待礼仪、礼貌用语,它对我们每个人都是门必修课,礼仪三要素包括:礼仪是交往艺术,交往强调互动,互动看结果;礼仪是沟通技,巧沟通强调理解;礼仪是行为规范,规范就是标准。对中国人来讲礼仪是一种自我修炼,是律己行为,管住自己,独善其身;礼仪要求人和人打交道保持适当距离,距离产生美感,适当的距离是对对方的尊重。

  礼仪是一种在人际关系和社会交往过程中所应具有的相互表示敬重、亲善友好的行为规范,是人的一种内在涵养的充分体现;从个人角度看,优秀的礼仪素质不仅有助于提高个人的修养,还有助于美化自身、美化生活,并且有利于与他人的交往与沟通,使人获得良好的人际关系。

  以前,我对于礼仪的概念及重要性理解不透,总认为礼仪好坏是个人问题,人与人不同,甚至认为像气质一样是天生的,认真学习后,我才进一步明白,礼仪不仅是个人形象的社会表现,而且还关系到所在单位的荣辱得失,尤其像我们所在的行业,个人的礼仪素质,直接关系到企业的形象,关系到单位的经济与社会效益。